白川保育園の実践ブログblog

「どろんこどろんこ♪」2歳児 ちゅうりっぷぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「どろんこどろんこ♪」

2歳児 ちゅうりっぷぐみ

先日の雨上がりの日にみんなでどろんこ服に着替え裸足で戸外に出て久しぶりのどろんこ遊びを楽しみました!最初はスコップで穴作りをしました!子どもたちに大きな穴を掘るように声をかけるとみんな一生懸命にお手伝いをしてくれましたよ(^^)

「よいしょっ、よいしょ!」

担任も一緒に穴を掘り、そこに水を入れて大きな水溜まりが完成しました♪早速足をつけて「冷たい!!」と嬉しそうな子どもたち。足だけ付けていたお友だちもだんだんと遊びに夢中になりお風呂のようにお尻まで浸かり楽しんでいましたよ!

「気持ちいい〜♡」

以前はあまり興味がなかったり、遠くから様子を見ていたお友だちも、自分から砂場や水溜まりに入って行ったり、汚れても気にせず「楽しいね〜!」と全身どろんこになるまで遊んでいました(^ ^)まだ汚れたり、感触が苦手な子どもたちもいますが、水遊びが始まって以前よりもどろんこ遊びが好きになったように感じ嬉しくなりました!

「あわあわ捕まえた♪」

「お料理作るよ〜!」

自分のペースで楽しみながら夏にしかできない遊びをこれからも子どもたちと一緒に楽しんで行こうと思います!

後藤仁美