白川保育園の実践ブログblog

☆しらかわフェスティバル☆〜かけっこ〜4歳児ひまわりぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

フェスティバルに向け、子どもたちとどんな事をしたい?と話し合いながら、「フェスティバルまであと〇回寝たら?」と楽しみにしているお友だち!
フェスティバルに向けての取り組みや、子どもたちの楽しそうな姿を毎週ブログを通してお伝えしていきたいと思います(^^)

今回は、かけっこです!
走ることが大好きなひまわりさん!鬼ごっこや警察ごっこなど様々な遊びの中で、走ることを楽しんできました。
かけっこでは、「一緒に走ろ〜!」とお友だちを誘い、スタートラインに立つお友だち!
よーいのポーズからみんなの闘士がヒシヒシと伝わったきます!!

「負けないぞー!」

走ることが好きなひまわりさんは、ゴールしてもそのまま駆け抜け、またスタートラインに並びエンドレスかけっこ。笑
「次〇〇くん一緒走ろう!」「〇〇ちゃんと〇〇くん一緒にしよう♪」と、お友だちを誘い何度も楽しんでいます!

「楽しい〜!」

そんなある日、いつものようにエンドレスかけっこをしていた時のこと!いつもゴールの手前で両手をあげて「いぇーい♪」とゴールするのですが、テンションが上がったお友だちは、コーナーを曲がり、かなり前から両手をあげ、ゴールに向かって走ってくるではありませんか!笑
楽しそうにコーナーから手を上げ直線を走ってくる姿がとっても可愛くて笑ってしまった担任です(笑)

「いぇーい✨」

毎回1度走り出したら止まらない・終わらないかけっこ笑
本当に走ることが楽しいんだな〜と子どもたちの表情から伝わってきます!

「もうすぐゴールだ♪」

昨年よりもぐんと走るスピードが上がり、コーナーも上手にまわれるようになったひまわりさん!
これまで、毎回走るメンバーを替えながら、好きなお友だちと走ることを沢山楽しんできました!
フェスティバル当日は、どんな姿が見られるのでしょうか?
きっとやる気満々でスタートラインに立っていることでしょう(^^)
今からとっても楽しみな担任です♪

矢野晴香