白川保育園の実践ブログblog

「戸外遊びの秋」 2歳児 ちゅうりっぷぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「戸外遊びの秋♪」

2歳児 ちゅうりっぷぐみ

朝夕冷え込みますが、日中はポカポカ暖かく毎日戸外遊びをたっぷりと楽しんでいます!

先日はサッカー場で鬼ごっこをして遊びました!

いつもは保育者が追いかけて、「ワーー!」と子どもたちが逃げ回るというような追いかけっこをしていましたが、今回は鬼を決めて簡単なルールでやってみました!まず最初は担任が鬼になり、「今から10数えるけんみんな逃げてね〜!」と言うと、「キャー!」と逃げ始める子どもたち!10数え終わる頃にはみんなサッカーゴールの後ろに隠れてニヤニヤしていました(笑)

「こっちだよ〜!(^ ^)」

担任が「誰から捕まえようかな〜?」と走りだすとみんな一斉に逃げ始めました!みんなを捕まえて「先生の勝ち〜!」と言うと「もう一回するー!」と子どもたち(^_^)「じゃあ次は誰が鬼する?」と聞くと、「Aくんがするー!」と自ら立候補したAくん!「じゃあ次はAくんが鬼だからみんなAくんに捕まらないように逃げてね!」と担任が言うと、また一斉に走り始めました!

「まてまて〜!」

「捕まっちゃった(≧∀≦)」

「捕まえるぞー!!」

逃げるお友だちも追いかけるお友だちもみんなニコニコ笑顔で楽しそうでしたよ♪また、最初は保育者を追いかけるだけでしたが、だんだんと子どもたち同士でも楽しむ姿が見られるようになりました。鬼なのに逃げていたり、いつの間にか鬼が増えていたりとまだルールを決めて楽しむのは難しいですが、繰り返し楽しみながら少しずつルールも伝えていきお友だちと一緒に遊ぶ楽しさを感じられたらと思います♪

後藤仁美