白川保育園の実践ブログblog

「戸外遊びで元気いっぱい🎶」 1歳児 もも組

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「戸外遊びで元気いっぱい🎶 1歳児 もも組

11月に入りましたが、日中は天気も良く暖かい日が続いていますね😊

毎日戸外に出るとのびのびと体を動かしながら遊びを楽しんでいるお友だちです!

最近ではストライダーに興味があるお友だちも多く、「これ乗る〜!」と言っては一生懸命に足を動かして園庭を走り回っています!乗り始めたころはゆっくりゆっくり進むのがやっとでしたが、少しずつコツを掴んできたのかスイ〜っと軽快に走る姿も見られるようになりました!

「ストライダー楽しい〜!!」

ストライダーは地面で足を蹴って前に進むので脚力が必要になります!毎日乗っていることで楽しみながら足の力もついてきているように感じています🎶

また、うんていや鉄棒にぶら下がって体をゆらゆら揺らすことも楽しんでいるお友だちもいます!「みててー!」と声をかけてはぶら〜ん!と上手にぶら下がっていますよ☺️どのくらいぶら下がれるか数をかぞえていると、中には10秒もぶら下がれるお友だちも!手でしっかり握って体を支えなければいけないので、大人がやってみてもなかなかのきつさです(笑)

これも毎日楽しんでやっていることで次第に手の力もついてきているのだろうな〜と関心します✨

「ぶら下がりも上手でしょ!?」

「築山のぼりも楽しそう〜🎶」

子どもたちは遊びを通してたくさんの力を育んでいきます!前までは難しかったことができるようになったということは子どもたちにとっても嬉しいことですよね😊

これからも戸外遊びをたくさん楽しみながら、ぐんぐんのびる子どもたちの成長を見守っていきたいと思います😄✨

田中就