白川保育園の実践ブログblog

「1月のリクエストDay」 5歳児さくらぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

1月生まれのMちゃん、Rくん、KちゃんのリクエストDayを行いました!

まずはKちゃん!椅子取りゲームをリクエストしました!音楽に合わせて歩くさくらぐみさん。音楽が止まると一斉に座りますが、座るスピードの速さに驚いたのと、同じ椅子に座ってしまったお友達同士でおしりを押しあっている姿に思わず笑ってしまいました同じ椅子に座ったらジャンケンをしていましたが、負けたお友達は「あー!負けた!!」と地団駄を踏んだり、中には悔し涙を流すお友達もいました!しかし、負けてもすぐに気持ちを切り替え、「〇〇くん頑張れ!」とお友達を応援していましたよ✨久しぶりの椅子取りゲームに、みんな大盛り上がりで「もう1回やりたい!」と何回も楽しんでいました!

「椅子取りゲームスタート♫」

「SくんとTくんの取り合いです!」

「Mちゃんがチャンピオン✨」

次に、Mちゃん!KちゃんのリクエストDayの日、Mちゃんはお休みしていたのですが、たまたまKちゃんと同じ椅子取りゲームをリクエスト!「この前やったよ〜」とさくらぐみさん(笑)しかし、「MちゃんのリクエストDayだからやろう!」とみんな張り切りゲームスタート♡以前チャンピオンになれなかったCちゃんやIくんたちも「今日は負けん!」と気合十分!しかし、Cちゃんは惜しくもチャンピオンになれず、とても悔しがっていました

「ミュージックスタート♪」

「どちらがチャンピオンに?・・・Iくんがチャンピオンでした!」

椅子取りゲームをリクエストしたMちゃん、Kちゃんは惜しくもチャンピオンにはなれませんでしたが、とても楽しそうに参加していました♡

そして、Rくんのリクエストは、「先生たちとドッチボールしたい!」とのことでした!Rくんはドッチボールが得意で、以前から「いつか先生たちと一緒にやりたい!」とずっと言っており、先生たちにお手紙を書き、念願の先生たちVSさくらぐみのドッチボール対決を行いました✨さくらぐみの子どもたちも、「気合い入れようぜ!」と前日は早く寝たり、ご飯をもりもり食べていたそうです♡そして、いよいよドッチボール対決スタート!職員が円陣を組むと、それに対抗するかのようにさくらぐみさんも自分たちで円陣をくんでいました!

いつも以上に本気モードになるさくらぐみさん!しかし、職員も負けていられません!次々と子どもたちを当て、最後は、RくんとNくんが残りましたが、Rくんも当たり、Nくんもボールをキャッチ出来ずアウトに

負けた瞬間、RくんやGくんは大号泣勝てると自信があった分、負けたことがとてもショックだったようです。

その後、反省会をしていたさくらぐみさん。「ボールの取り合いする時間が無駄だけん、キャッチした人がすぐ投げよう!」や「作戦会議はちゃんとみんなでやろう!」や「もっと練習しよう!」など、いつか先生たちに勝ちたいと言っていました☺️

「頑張るぞー!おー!」

「先生に当てて大喜び♡」

「先生たちも本気です!」

「悔し涙が止まらないGくんと慰めるNくん♡」

これからいっぱい練習をして、また対決をしたいそうです♪いつか勝利出来ますように♡

荒木愛絵