白川保育園の実践ブログblog

「大盛り上がりのトントン相撲」2歳児ちゅうりっぷぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「大盛り上がりのトントン相撲」2歳児ちゅうりっぷぐみ

1月は、凧上げやコマ回しなど”お正月ならでは”の遊びを楽しんでいます!先日遊んだのは「干支の動物でトントン紙相撲」です♫

まずは、画用紙に自由にお絵かきをして自分の動物を作っていきました!

「何色で描こうかな?」

そして、遊び方を伝えます!箱の土俵の上に動物を置いて「はっけよーい、、のこった!で箱を優しく叩くよ!」「倒れた方が負けだからね!」と、説明。まずは担任2人がやって見せます。「はっけよーい!のこった!」の合図で試合スタート!トラくん対うさぎちゃんの対決!「トントントントン!!!!」なかなか両者強くて倒れません!この試合が、上手い事にすごい接戦で、子ども達も自然に「頑張れーーー!!!」と応援してくれます!そして対決の末・・・勝者トラくん!

「トラくんの勝ち!!」

「倒れたーー!と、みんな大笑い!」

コテっと倒れるのがとても面白かったようで「倒れたーーー!」と大盛り上がりのみんな!そして、自分たちでもやってみる事に!隣のお友だちと対戦します!「はっけよーい!のこった!」の合図でみんな一斉に箱をトントンします!すぐにコテっと倒れるペアもいれば、なかなか倒れずに接戦のペアも!とても楽しかったようで「もう一回♫」とまたすぐに試合スタート!コテっと倒れるたびにゲラゲラ大笑いしていました♫

「あーー!倒れたーー!」

「また負けちゃった〜♫」

「どっちが勝つかなぁ〜?」

「もう一回しよう♡」

みんなトントン相撲にハマったようで繰り返しお友だちと楽しんでいましたよ!やはりコテっと倒れる場面がツボのようで、対戦してるのに2つとも倒れるまで激しく箱を叩いて大笑いしているペアもいました♡(笑)

「みんな、ずーーーっとやってました!」

トントン相撲がこんなに盛り上がったのは保育士人生で1番!と言っていいほどの盛り上がりでした♫その盛り上がりを生んだのは、最初の遊び方を知らせた担任2人の白熱の試合だったのでは!?と「あの試合展開・・・良かったよね〜♡盛り上がりましたよね〜♡」と、子ども達の興味をぐんと引きつけられた事に、担任2人でガッツポーズしました♫(笑)

大原なお