白川保育園の実践ブログblog

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「チョキチョキ♪ペタペタ♪」

2歳児 ちゅうりっぷぐみ

園では初めてのハサミに挑戦しました!まずはハサミの持ち方や使い方などハサミを使う時のお約束を丁寧に伝え、少人数ずつ行って行きました。みんな早くハサミを使いたくてワクワク!そしてやる気いっぱいのお友だち^^早速紙を切ろうとしますが、中々ハサミが上手く開かず「ん?あれ?」とハサミの持ち手を見ながらハサミの難しさに戸惑うお友だちでした(笑)ハサミの開く→閉じるの動作に苦戦していましたが、担任と一緒にゆっくり切っていくと少しずつコツを掴んだようで、チョキン!と自分で切れると、「できた!♡」ととっても嬉しそうな子どもたちでした♪だんだん切れるようになるとちっちゃく切ってみたり、紙に書いた線の上を自分のペースで切り進めていました!初めてハサミを使うので持ち方が反対になっていたり、力が入りすぎていたり苦戦する場面もありましたが、みんな集中して楽しんでいましたよ(^∇^)紙がなくなると、「まだする!」と用意していた紙も無くなるほどの集中力で驚く担任でした!

「真剣です!」

「集中してチョキチョキ…」

そして切った紙は自分たちで絵の具で色付けした紙にペタペタと糊付けして貼りました♪気づくと両手が糊でベタベタになるほど真剣に取り組んでいましたよ♪沢山貼っていく中で紙の大きさによって手に取る糊の量を調節したりと子どもたちなりに工夫しながら楽しんでいました!こうして出来上がったのがしろくまのパンツです♡

「ぺたぺた♪」

「一人ひとりの個性溢れる可愛いパンツが完成しました!」

これからもハサミの使い方を丁寧に知らせながらハサミを使った色んな製作に取り組んみ、体験を増やしていきたいと思います♪

後藤仁美