白川保育園の実践ブログblog

「毎日、楽しんでいま~す。」 ありんこGr(11ヶ月~1歳3ヶ月)

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「毎日、楽しんでいまーす」

ありんこGr(11ヶ月〜1歳3ヶ月)

転んだ時に地面に手をつけるようにマット遊びの中に手をつく動作を取り入れました。(^^)

子ども達を前向きに抱っこして腰を支えて、前に倒します。

どんぐりころころの歌に合わせてやってみると・・・両手を上手にマットにつきますよ。「上手だね」と言いながら、2番まで歌う間、手のひらをしっかり開いてつくことができています(^^)

「お手てをつくよ〜せーのー」

「♪どんぐりころころ〜♪」

そのまま、腰を持ち上げて腕だけで前に進む「手押し車」をマットの端まで頑張っています。(^^)

ハイハイと違って手の力を使う手押し車ですが、みんな交互に手を前に出し、とっても上手なんですよ。「腕の力も強くなってきたね〜」と担任同士で話しながら、朝のおやつの後に毎日楽しんでいます。(^^)

「頑張れ!頑張れ!」

「よ〜いどん!待て待て〜」

その他にも仰向けに寝て、担任の親指をぎゅっと握って腹筋を使って起きる遊びも取り入れています。

最初は担任も子ども達の手を握って補助していましたが、要領がわかると「ぎゅっ」と握りしめておきあがるのもはやくなりました。

この遊びをたくさんしていると鉄棒やうんていなどをする時にスムーズに「握る」ことができるそうなので、遊びの中に取り入れてみました。(^^)

「ぎゅっ〜って握って〜」

「おー!上手!上手!」

これからも指や手や腕、足をたくさん使った遊びを楽しんでいきたいと思います。(^^)

西元千鶴