白川保育園の実践ブログblog

「卒園児のプレゼント作り」 3歳児すみれぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「卒園児のプレゼント作り」

もうすぐ卒園式です。さくらさんとお別れする日が近づいてきました。

すみれさんたち、さくらさんのことが大好きでしたから、寂しくなるでしょうね。

今のさくらさんたちがすみれぐみの頃作った卒園プレゼントは「カードスタンド」でした。その時はカラーサンドを使いました。出来上がりがとても綺麗でしたので、当時「おうちに持って帰ってもいいの?」と訊いてくるお友だちが続出でした(笑)。とても欲しそうでしたので、「カードスタンド」を贈ることに決めました。

今回はカラーサンドではなくストロービーズとアクリルストーンを使用しました。まずはストロービーズ作りです。

「たくさん切れたよ!」

ハサミで切ると、ポップコーンのようにストローが弾けるので面白がるすみれさんたち。ハサミの使い方も上手になりました。

次にお店屋さんごっこの時みたいにそれぞれのコーナーを作りました。

「カップ屋さんで〜す♪」

「わたしたち、宝石屋さんよ!」

「ストロービーズはいかが?」

「好きな色の粘土を選んでね!」

それぞれのお店をまわって、やりとりをしながらカードスタンドを作り上げていきます。

「宝石は一人5つまでだよ!」

「粘土はコネコネするんだよ!」

カップに粘土でフタをしてクリップを挿したら完成です。とても可愛くできたので、今年のすみれさんたちも「おうちに持って帰っていいの?」と訊いてきました(笑)。

「ボクはRくんにあげたい!」「わたしはKちゃんがいいなぁ。」と贈る相手をすでに決めているお友だちもいました。

コーナーを担当していたお友だちも交代で製作に取り組みました。一人一つずつ、心を込めて作った「カードスタンド」。活用してもらえると嬉しいですね♪

林 信彦