白川保育園の実践ブログblog

「おさんぽ」 1歳児もも組アンパンマンチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「おさんぽ」 もも組アンパンマンチーム

新学期がスタートしました。アンパンマンチームはもも組の中では一番月齢の低い子ども達で、まだ午前睡があったり生活リズムもそれぞれです。新しいお友だちも加わり、まだママが恋しくて泣いていることも多いですが、そんな中でも笑顔が見られたり、ごはんを喜んで食べたりも出来るようになっていますよ!嬉しいですね〜。少しづつ少しづつ新しい環境に慣れるよう、一人ひとりに合わせて無理なくゆったりと過ごしていきたいと思います。そして安心出来る楽しい場所でありたいと思います。

お天気が良い日が続いていましたので園庭にお散歩に出かけました。まだ歩けなかったり、歩き始めた子ども達ですのでお散歩カーに乗って出発しました。すると、同じもも組の月齢の高いドキンちゃんチームの子ども達がさーっと何人も寄って来て、お散歩カーに乗りたいと周りのステップに乗ったり、中には一緒に押してくれる子ども達もいました。賑やかなお散歩になりましたよ︎(o^^o)

「出発進行!」

「たのしいね〜」

園庭をぐるぐる回ったり、木陰に行ったり、そして今満開のチューリップを見に行ったりとお散歩カーに乗ると周りの様子が色々見られて子ども達も御機嫌です!歌を歌いながらだったり、お花やちょうちょなど見える物を知らせると少しキョロキョロして目で追う姿も見られました。色とりどりのチューリップには小さな子ども達も思わず手を伸ばして反応する姿も見られましたよ♡
  子ども達がワクワクするような体験や好奇心を持つような働きかけもたくさんしていきたいと思います。
  今は月齢での発達の差はありますが、そのうちに歩くのも上手になって、もも組みんな一緒に園庭を走り回ったりする姿も見られるようになることでしょうね。今から楽しみです︎

「きれいだね〜」