白川保育園の実践ブログblog

「アンパンマン手遊び」 ももぐみバイキンマンチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「アンパンマン手遊び」

もも組バイキンマンチーム

もも組になって半月が過ぎようとしています。クラス名は「もも組」となりましたが、まだまだ、ありんこさんに近いバイキンマンチームのお友だち。(^^)

人見知りをして泣いたり、午前中に眠くなったり、抱っこやおんぶで過ごす方が心地よいお友だちが多いです。(^^)

ふれあい遊びが大好きで、1対1で、♪きゅうりができた♪を歌い始めると聞きつけて、隣にゴロンと寝転んで、「私もしたい」とアピールします。その横にもゴロンとする子もいて担任は、「うわ〜、きゅうりがたくさんできた〜」と言いながらみんなと一緒にふれあい遊びを楽しんでいます。

次は手遊びもやってみよう!っと子ども達が大好きなアンパンマンの手遊びをやってみました。

♪トントントントンアンパンマン♪トントントントン食パンマン♪と担任が始めると・・・キョトンとした顔で担任を見つめるバイキンマンチームの子ども達!

「グーして、トントントントン」

あれれ、今日は誰ものってこないな〜。もう一回!トントントントンアンパンマン♪おかしいなー。反応なし、でも最後まで頑張り、♪ラ、ラ、ラ、ラ、ぼくチーズ・ワン!響くのは担任の声ばかり、シーン〜!

「あれ〜みんな〜。元気?」

そこへ大原先生がとおりかかり「あれ〜、先生だけで盛り上がってますね〜」(^^)「いや、今日はみんなやる気なし?おかしいな〜」もう一回と満面な笑顔で♪トントントントンアンパンマン♪あ〜んパンチ!シ〜ン

「今度こそ、トントントントンアンパンマン♪」

そんな様子をみて大笑いする大原先生❣️「最高❗️先生、楽しそう」と写真を撮ってくれました。

いつもは、歌に合わせて少し体を揺らしたり、手をたたいてくれるのに〜と思いながら、何で〜?疲れてる?

ま〜、こんな日もあるさ〜と思い直した担任でした。

「また、頑張ろう」

歌やふれあい遊びが好きな子ども達が真似っこできる手遊びをこれからたくさん取り入れて一瞬に楽しんでいきたいと思います。

西元千鶴