白川保育園の実践ブログblog

「少しずつ…」0歳児 ありんこGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「少しずつ

ありんこGr

新学期が始まりあっという間に1ヶ月が経ちました。最近まで涙涙だったお友だちもいつのまにかニコニコ笑顔で保育者の元へハイハイする姿も見られるようになり、日々癒しをもらっています

ありんこGr1日の流れが一人ひとり違い、それぞれのペースでゆったりと過ごしています^^気温や体調に合わせ、戸外遊びや室内遊びもそれぞれ楽しんでいますよ!つい最近まで寝返りをして疲れると、「元に戻して〜!!」と泣いていたお友だちがしばらくの間、顔を上げることができるようになっていたり、寝返りがえりをしたり、方向転換ができるようになっていたりと成長が目に見えて分かり驚きと感動の毎日です(^ω^)

「見てみて〜!」

「寝返りがえりもできるよ

月齢の高いお友だちはお部屋中をハイハイで探索したり、つかまり立ちやつたい歩きをしたりと行動範囲が広がってきています!中にはピンクサークルの階段を登るお友だちも(^o^)「大丈夫かな?」と見守りながらも手足の力が付いてきたな〜と成長に嬉しさを感じる担任でした

「よいしょ、よいしょ!」

手足を使って登る、降りる、ハイハイで移動する、掴む、などの動作を遊びの中で沢山経験し、

周りの大人にたっぷり褒めてもらうことで自信や意欲へと繋がっていくのだと思います(^ ^)

これからも安心して遊べるような居場所作りを心がけ子どもたち一人ひとりの発達に目を向けながら子どもたちの見つけた遊びを一緒に楽しんでいこうと思います。

後藤仁美