白川保育園の実践ブログblog

「プールでお魚ゲット!」 2歳児ちゅうりっぷぐみあひるGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

先日プール開きを行い、プール遊びを楽しんだちゅうりっぷさん!この日もお天気が良かったのでプール遊びをしました(^^)

プール遊びでは3つのプールを出しているので自由に行き来したり、プールの外に置いたタライでゆったりと遊んだりしているお友達もいました!また魚のおもちゃを出すと、金魚すくいのようにして魚を取るお友達や、取ったおもちゃを子ども達同士で見せ合いながら楽しそうにしていましたよ♡

「ゆったり遊ぶのも楽しいな♪」

「やった!お魚取れた!!」

「みてみて〜!ドーナツ!」

更に「先生〜!みて!いっぱい!!」とSちゃんがたくさん積み上げた魚を嬉しそうに見せにきたり、ちょっとみんなが居ないスペースを見つけて温泉のように楽しむお友達もいました!お友達と一緒に「次こうしよう!」と言葉のやり取りも楽しみ、自分の好きなスペースに移動してそれぞれ水に親しみながら感触を楽しんでいました(^^)

「お魚たくさん取れたよ♡」

「気持ちいなぁ♪」

また普段からお水遊びが大好きで更に、ひよこさんとも一緒だったプール遊びということで、楽しさも倍増した様子の子ども達でした(*^^*)