白川保育園の実践ブログblog

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「楽しいな〜」

もも組1歳児バイキンマンチーム

暑い日が続いていますね。 朝から、風が吹き涼しい日は、登園後すぐに園庭へ(^^) お兄ちゃんやお姉ちゃんが手をとって一緒にブランコや滑り台、砂場遊びを楽しんでいます。(^^) お部屋での自由遊びの時間は、コーナー遊びをしています。

この間は、ビーズコースター、お絵描き、ままごと、ブランコを用意したので、それぞれが遊びたい所で遊びはじめました。

この日のNo-1は? ビーズコースター!(^^) ビーズを上に下にレールに沿って動かしていきます(^^) 時々、お友だちのビーズを一緒に動かす姿もありました。

「これを上にあげよう」

「こっちから〜」

ままごとコーナーでは、トレーにお皿やコップをならべて、「いただきます」担任が食べる真似をして「モグモグ」とするとじーっと見て真似っこ!「あ〜ぷん、モグモグ」(^^) 「美味しいね〜」と言うと頭を傾げて「〜ねー」としばらくお食事タイムのままごと遊びを楽しみましたよ。

「いただきます。」

ブランコも人気で、未満児用のブランコで体幹が鍛えられるため、外のブランコにも抵抗なく乗れています。このブランコあってよかったなーと思いながらブランコに乗っている子ども達の笑顔をみていつもほっこりしている担任です(^^)

「見てみて、乗れるようになったよ」

少しずつ、お友だちとの関わりも増えてきて、顔を見合わせて笑い合ったり、同じ遊びを同じ空間で遊べるようになってきています。(^^) 毎日、暑いですが、これからも子ども達が、楽しく遊べるように工夫しながら、室内あそびや戸外遊び、水遊びを楽しんでいきたいと思います。(^^)

西元千鶴