白川保育園の実践ブログblog

「楽しい外遊び」 もも組ドキンちゃんチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「楽しい外遊び」

もも組1歳児ドキンちゃんチーム

10月に入り、爽やかな風が吹き始め外遊びが一段と気持ちいい季節となりました。(^^) 登園したら帽子をかぶって大好きな外遊びへ担任と手をつなぎ「遊ぼう」と自分が遊びたい所へ引っ張って行く、もも組さん。 「何して遊ぼうか〜?」と聞くと手を離してアスレチックに登り始める子もいるほど、最近はアスレチックが人気です。 「おー!すごいすごい、頑張れ〜!」ちょっとハラハラしながら下から、見守る担任。(^^) いつのまにか、手足の力も強くなり、すいすい登って「見て見て」とドヤ顔(^^)も見られます。

「ヨイショ!もう少しだー!」

上り切ると次は吊り橋を渡ります。 ゆらゆらする橋を一歩一歩すすみます。慎重に慎重に・・・。 手すりのチェーンを両手でしっかり握って渡り切る子も増えてきました。

「揺れるけど、最後まで頑張る」

ままごとハウスも人気があり、窓を開けて、「バァ〜」といないいないばあを楽しんだり、スプーンやスコップを手に砂をかき混ぜ、お料理を作って「どうぞ」と私に持ってくるので「いただきます。もぐもぐもぐ、あ〜美味しかった」と食べる真似をするとにっこり笑顔をみせ、また、違うお料理を「どうぞ〜」と持ってきてくれるので、たべるまねで、満腹になる担任です。(^^)

「美味しいのをつくるよ♪」

少しずつ、お友だちと同じ空間を 共有できるようになってきてるな〜と感じています(^^) 広い園庭には子ども達の興味をひくものがたくさんあります。(^^)うさぎ小屋の前では白いうさぎをじーっと見たり、餌をあげたり。色んな種類の滑りだいではローラー滑り台を順番にすべってり、最近はカーブしている滑り台が人気です。

「うさぎさ〜ん何してるの?」

「気持ちいい〜」

これから、過ごしやすい季節となるので、子ども達の興味がある遊びを見つけて体全体を思いっきり使って遊んだり、散歩に出かけて色んな秋見つけを楽しみたいと思います。

西元千鶴