今日は玄米ご飯(未満児は雑穀ご飯)、シイラのオランダ揚げ、コールスローサラダ、わかめとえのきのみそ汁、みかんでした。
初めてシイラのオランダ揚げに挑戦し、天ぷら粉の衣にみじん切りにした玉ねぎ、人参、パセリを加え、塩コショウで下味して、シイラを絡めて揚げました。オランダの国旗に合わせて赤(人参)、青(パセリ)、白(玉ねぎ)にしています。
納豆は小さい子どもたちも食べやすいようにひきわり納豆にし、小松菜、しらす、刻み鰹を加えて、タンパク質だけでなく、ミネラルも摂れるように工夫をしています。
離乳食はシイラ、玉ねぎ、人参、えのき、キャベツを入れています。
今日のおやつはコーンフレークでした!