今日は玄米ご飯(未満児は雑穀ご飯)、南瓜のそぼろ煮、わかめの酢味噌和え、大根とえのきのすまし汁、みかんでした。
南瓜のそぼろ煮の南瓜には皮も栄養がたっぷり入っているので、皮ごと南瓜を使ってます。
いつもみそ汁やスープによく使っているわかめは今日は和え物として使用し、酢味噌でさっぱりした味付けにしました。わかめにもカルシウムなどのミネラルがたくさん入っています。
離乳食は鶏肉、玉ねぎ、人参、えのき、いんげん、大根、南瓜を入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁に少量のだし醤油で味をつけて提供しています。
今日のおやつはさつまいもスティックと牛乳でした!