白川保育園の実践ブログblog

今日は出汁を使ったメニューが豊富な献立でした!

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

今日は茶飯、みそおでん風煮、白菜とハムのポン酢和え、絹豆腐とえのきのすまし汁、みかんでした。

今日のご飯で提供した茶飯にはだし汁としょうゆで炊く茶飯と、お茶で炊く茶飯の2種類があります。どちらの茶飯にも由来や歴史があり、地域によって呼び方やバリエーション、味わいもさまざまです。保育園ではだし汁としょうゆで炊きました。全体的におかわりをするクラスが多かったです。

離乳食は鶏肉、里芋、大根、人参、椎茸、白菜を入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。

 

今日のおやつはクリームパンと牛乳でした!