白川保育園の実践ブログblog

今日は誕生会メニューでした!

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

今日は炊き込みご飯、はんぺんのはさみ揚げ、ポテトサラダ、白菜のスープ、りんごゼリーでした。

今日のおかずははんぺんにスライスチーズとハムを挟んで衣をつけて揚げてます。シンプルなんですが、チーズとハムの塩気があるので、ソースをつけずにそのまま食べれます。子どもたちはあっという間に食べ、おかわりをたくさんしていました。スープには白菜、玉ねぎ、えのき、ベーコンを入れてコンソメで味をつけました。いつもの汁物よりも具が多めでしたが、全体的におかわりしてくれました。

離乳食は鶏肉、玉ねぎ、人参、えのき、じゃが芋、白菜を入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。

今日のおやつは無添加のお菓子と牛乳でした!