今日は玄米ご飯(未満児は雑穀ご飯)、肉団子スープ、レタスの中華サラダ、ふりかけ、りんごでした。
肉団子スープの肉団子は鶏ミンチにミキサーで細かく刻んだ長ネギを入れて丸めています。
段々と寒くなってきたのでスープなどの温かいメニューがより美味しく感じられる季節になってきました。
ふりかけは市販のものではなく保育園手作りのふりかけを提供しています。
かつお節、青のり、ごまを炒めたあと、醤油、みりん、ごま油で味付けをしています。
子供達からも人気でご飯のおかわりに沢山来てくれました!
離乳食は鶏ミンチ、人参、椎茸、キャベツ、じゃが芋を入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。
今日のおやつはさつま芋と金時豆の甘煮と牛乳でした!