今日は炊き込みご飯、味噌だんご汁、ツナマヨサラダ、バナナでした。
今日の汁物のだんごは小麦粉と白玉粉を半分ずつ混ぜ合わせて作ってます。丸いお団子にすると、誤嚥する恐れがあるので、ちぎって平たいお団子にして提供しました。白玉粉を入れることで柔らかいお団子になります。炊き込みご飯は出汁の香り、ごぼうの香りがして大人気でおかわりがなくなりました。ごぼう人参、えのき、干し椎茸の出汁を入れてます。
離乳食は鶏肉、里芋、えのき、人参、キャベツ、大根を入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。
今日のおやつはホットケーキと牛乳でした!
ホットケーキを作る時は生地に少しマヨネーズを加えて混ぜわせています。そうすることによって、ふんわりとし、冷えても固くなりにくいホットケーキになります。