白川保育園の実践ブログblog

今日は新メニューを出してみました!

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

今日は玄米ご飯(未満児は雑穀ご飯)、鶏肉のゴロゴロ焼き、胡瓜のゆかり和え、大根と絹豆腐のみそ汁、みかんでした。

今日は新メニューの鶏肉のゴロゴロ焼きを提供しました。鶏むね肉の小間を使い、コロコロに切った蓮根と片栗粉を混ぜ合わせポン酢で味をつけて、食べやすい大きさに形を作ってオーブンで焼いてます。よく噛んでもらえるようにと願いを込めて作りました。子どもたちは噛みごたえのあるおかずだったので、よく噛んで食べてくれました。おかわりをする子もいました。

離乳食は鶏肉、大根、人参、キャベツ、豆腐、じゃが芋を入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。

今日のおやつは無添加のお菓子と牛乳でした!