今日は玄米ご飯(未満児は雑穀ご飯)、具沢山のひじきの煮物、中華サラダ、絹豆腐とわかめのすまし汁、りんごでした。
今日のおかずはカルシウムが豊富なひじきをたっぷり使い、旬のごぼう、蓮根も入れて提供しました。ごぼうや蓮根などの根菜には食物繊維、ミネラルも豊富なので腸内環境を良くし、免疫力を高めてくれるので、風邪予防をしてくれます。
離乳食は鶏肉、キャベツ、人参、さつま芋、絹豆腐を入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。
今日のおやつは鮭昆布おにぎりと玉ねぎと人参のみそ汁でした!
鮭フレークと塩昆布で作ったおにぎりは子どもたちも大人気で、たくさんおかわりにきてくれました。