白川保育園の実践ブログblog

初心に帰って  (0歳児ありんこグループ)

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

初心に帰って

4月からありんこグループの担任をさせて頂いている私ですが恥ずかしい話、8年目になり初めて0歳児を担任する事になりました。去年度は5歳児を受けもっていた事もあり保育園最年長さんと最年少さんではできる事、援助することのギャップに驚いている毎日です(^^)
 また、ありんこグループ初心者の私にとってミルク作り、ゲップを出す作業も実習以来久しぶりで初めは作り方を教えてもらいながら作っていました。おしゃべりができないありんこさんでは“おなかすいた!” “おしっこ替えて!” “眠い!!”など何かしらの欲求を泣いて訴えます。「何をして欲しいんだろう(›´ω`‹ )」と慌てている私とは逆にありんこベテランの先生達は「あーお腹空いてるのかもね。もうすぐミルクかも(^^)」や事前に子どもたちのお家での様子をお便り帳を見ているので「うんちが柔いって書いてあったから体調悪いのかも」とオムツを替えたりと子どもの要求を理解し適切に対応する姿を見てすごいなと尊敬しています!
 また4月当初はミルクを適温にするまで時間がかかってしまい子ども達が“おなかすいたー!”と泣くことが多く「遅くてごめんね」と申し訳ない気持ちでいっぱいでした。でもある日、いつものように精一杯ミルクを作っていると「ミルク作るの早くなったね(^^)温度もいい感じ🎵」とベテランの先生に褒められ遅くて申し訳ないと思っていた私にとって涙が出るくらい嬉しかった言葉だったのを覚えています(笑)

「ミルク作り頑張ってます!」

まだまだありんこ初心者なので先日は赤ちゃん達が寒くないように効率的な着替えのやり方を教わったり一人ひとりのミルクのあげ方、寝かせ方を日々勉強をして赤ちゃんの気持ちが分かる担任に早くなれたらいいなと思っています(^^)

「うんち出たねー。気持ちいいねー(^^)」

また、0歳児~5歳児さんまで色んな子どもがいて一人ひとりの成長を見守れるそんな仕事につけてやりがいを感じ、また、子どもたちの笑顔を見て幸せだなぁとあらためて保育士で良かったなと思っている担任です(^^)