白川保育園の実践ブログblog

今日はお魚のメニューでした!

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

今日は玄米ご飯(未満児は雑穀ご飯)、魚のおろし煮、小松菜のナムル、豆腐と玉ねぎのすまし汁、納豆、りんごでした。

今日は旬の大根をメインに使用しました。魚を揚げていますが、味をつけた大根おろしと煮ているのでさっぱりと食べることができます。見た目で苦手と言っていた子どもも一口食べてみたらおいしかったと言って、おかわりまでしてくれました。一口でも食べてみようと挑戦する姿を見れて、とても嬉しかったです。

離乳食はタイ、玉ねぎ、人参、大根、小松菜を入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。

今日のおやつは鮭とわかめのおにぎりとえのきのみそ汁でした!

おにぎりは全体的に子どもたちは人気で、たくさんおかわりにきてくれました。