白川保育園の実践ブログblog

今日はたくさんおかわりしてくれました!

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

今日は玄米ご飯(未満児は雑穀ご飯)、カレー肉じゃが、切り干し大根のさっぱりサラダ、豆腐とわかめのみそ汁、りんごでした。

今日のメインは肉じゃがをカレー粉で味をつけて提供しました。子どもたちは普通の肉じゃがよりも人気でした。じゃがいもは煮崩れ防止と食べる時に自然と噛めるように少し大きめに切っています。子どもたちはモグモグよく噛んで、たくさん食べてくれました。切り干し大根には生の大根よりも栄養が多く含まれていて、カルシウムも豊富です。

離乳食は豆腐、人参、玉葱、椎茸、キャベツを入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。

今日のおやつは焼きうどんと牛乳でした!

焼きうどんはいつもキャベツ、人参、玉ねぎ、豚肉を入れ、ソースで味をつけてます。麺類のおやつは子どもたちは大好きで、その中でも焼きうどんは人気のおやつです。