今日は雑穀ご飯、ハヤシライス、白菜とハムのポン酢和え、みかんでした。
今日のメインは子どもたちに人気なハヤシライスにしました。全クラスハヤシライスと雑穀ご飯のおかわりがなくなるまできれいに食べてくれました。和え物は旬の白菜をたくさん使用しました。白菜だけでなく、もやしや人参、きゅうり、ハムを入れてます。彩りを考えて多くの種類の食材を使用してます。彩りをよくすることで見た目と栄養のバランスも良くなります。
離乳食は豚肉、人参、玉ねぎ、しめじ、じゃがいも、白菜を入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。
今日のおやつはツナとなめ茸のおにぎりと大根とわかめのみそ汁でした!
おにぎりは全体的に子どもたちに人気で、おかわり分もきれいに食べてくれました。