今日は玄米ご飯(未満児は雑穀ご飯)、魚のフライ、春雨サラダ、玉ねぎとえのきのみそ汁、納豆、みかんでした。
今日は魚のフライにタルタルソースを添えました。タルタルソースは保育園で漬けたらっきょをミキサーで細かく刻んでいれています。卵アレルギーの子供達にも卵除去のマヨネーズに刻んだらっきょを混ぜて提供してます。春雨サラダは子どもたちは人気で、春雨を見つけると「ちゅるちゅるがあるー!」と言い、よく噛んできれいに食べてくれました。
離乳食は豚肉、人参、玉ねぎ、えのき、スズキ、キャベツ、小松菜を入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。
今日のおやつは和風スパゲティと牛乳でした!
和風スパゲティは卵除去の子どもたちも食べれるように豚ミンチを使用しています。調味料は昆布茶としょうゆのシンプルな味付けにしているので、あっさりと食べられます。