白川保育園の実践ブログblog

今日は炒め物のメニューにしました!

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

今日は玄米ご飯(未満児は雑穀ご飯)、回鍋肉風炒め、カミカマサラダ、大根となめこのみそ汁、みかんでした。

今日から2月になりましたが、まだまだ気温差が激しい時期です。給食室からは食で子どもたちに免疫力をあげることしかできないので、栄養バランスの良いメニューを作っていきたいです。

炒め物には玉ねぎ、人参、キャベツ、しめじをたくさん使用しました。野菜が多いので、少し濃ゆい味付けにしました。子どもたちはご飯の上にのせたりと、自分たちで工夫し、たくさん食べてくれました。サラダはマヨネーズが苦手な子もいましたが、ちょっとしょうゆを入れ味を変化させたら、自分から頑張って食べてみると言って食べてくれました。少しでも苦手なものに自分から挑戦する姿を見て、私はとても嬉しかったです。

離乳食は豚肉、人参、玉ねぎ、しめじ、さつまいも、キャベツ、小松菜を入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。

今日のおやつは焼きビーフンと牛乳でした!

ビーフンはお米からできているので、腹持ちの良い食材です。鶏ガラとしょうゆで味をつけました。全体的におかわりたくさんしてくれました。