今日は玄米ご飯(未満児は雑穀ご飯)、肉豆腐、きゅうりの塩昆布和え、大根となめこのみそ汁、りんごでした。
肉豆腐には干し椎茸の出汁も使っています。椎茸の出汁と野菜やお肉の旨みもたくさん入っています。おかわりがなくなるくらい子どもたちはおかわりにきてくれました。和え物は塩昆布とごま油のシンプルな味付けですが、子どもたちに人気です。
離乳食は豚肉、人参、玉ねぎ、豆腐、キャベツ、大根を入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。
今日のおやつはバナナケーキと牛乳でした!
バナナケーキは食べる時にバナナの香りも感じてもらえるようにミキサーで攪拌しています。また、バナナを混ぜることで少ししっとりしたケーキになります。