白川保育園の実践ブログblog

今日は和食のメニューでした!

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

今日は炊き込みご飯、高野豆腐のオランダ煮、もやしのナムル、白菜となめこのすまし汁、みかんでした。

オランダ煮とは、食材を油で揚げたもしくは炒めた後、醤油、みりん、出汁などを合わせて作る料理です。保育園ではサイコロ状の高野豆腐を片栗粉をつけて揚げ、野菜と鶏肉と一緒に煮ています。煮詰めると里芋と片栗粉のとろみが出て、食べやすかったので、未満児の子どもたちがよくおかわりしてくれました。おかわりをあげた時の嬉しそうな顔を見る度に頑張って作って良かったなぁ、また喜んでもらえるようなメニューを作りたいなぁという気持ちになり、いつも子どもたちから元気をもらっています。

離乳食は鶏肉、人参、白菜、玉ねぎ、えのき、里芋を入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。

今日のおやつは鮭昆布おにぎりと玉ねぎとわかめのみそ汁でした!

おやつがおにぎりの時は、お昼の給食をたくさんご飯を食べた後でも、子どもたちはたくさんおかわりにきてくれます。