白川保育園の実践ブログblog

今日は春雨を使ったメニューにしました!

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

今日は玄米ご飯(未満児は雑穀ご飯)、五目春雨、キャベツの塩昆布和え、大根と絹豆腐のみそ汁、みかんでした。

今日の五目春雨には豚肉と玉ねぎや人参、椎茸、蓮根と4種類の野菜が沢山入っています。椎茸や蓮根には食物繊維が含まれているのでお腹の中を綺麗に掃除してくれる働きがあります。子供たちも沢山おかわりにきてくれました!小さい子どもたちは綺麗に食べたお皿を持って「ください」と言い、おかわりをしてくれます。おかわりをあげた時も「ありがとう」「あーと!」と言ってくれたり、まだ言葉が出ない子どもたちもちゃんとお辞儀してお礼を言ってくれます。その姿を見て、毎日癒されています。

離乳食は豚肉、人参、大根、玉ねぎ、絹豆腐を入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。

今日のおやつは汁ビーフンとお茶でした!

ビーフンはお米からできているので、腹持ちの良い食材です。豚肉とキャベツ、玉ねぎ、人参を入れ、鶏がらスープで味をつけてます。