今日は玄米ご飯(未満児は雑穀ご飯)、魚の煮付け、小松菜のおかか和え、玉ねぎとえのきのみそ汁、納豆、りんごでした。
今日はサバの煮付けにしました。
醤油とみりんで味付けしたあと魚独特の臭みを消すために千切りの生姜を加えています。
今日は特に未満児の子供達から人気で、もも組の子供達が自分でおかわりを貰いに来ていました。
普段、子供達と接する機会が少ないので、おかわりを自分で貰いに来る姿を見て成長したなぁと感じています。
離乳食は魚、さつま芋、小松菜、キャベツ、人参、玉ねぎ、えのきを入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。
今日のおやつはセルフサンドイッチと牛乳でした!
以上児の子供達には自分でレタス、チーズ、ハムを挟んでもらうセルフ方式のサンドイッチにしました。子供達からも人気でした!