白川保育園の実践ブログblog

今日は和食のメニューでした!

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

今日は玄米ご飯(未満児は雑穀ご飯)、高野豆腐の卵とじ、ポテトサラダ、白菜となめこのみそ汁、りんごでした。

今日のおかずはサイコロ状の高野豆腐を使用しました。味を整えた後に高野豆腐を入れ、煮詰めた後に卵とじをしています。出汁が高野豆腐に染みて出汁の旨味も感じられるおかずになりました。子供達からも人気で沢山おかわりに来てくれました。

今日のおやつはお麩のラスクと牛乳でした!

今日のおやつは人気のメニューでした。お麩のラスクは溶かしたバターと砂糖を混ぜ合わせ、お麩にさっと絡めてオーブンでこんがり焼いています。パクパク手で食べられるので、おかわりたくさんしてくれました。