今日は雑穀ご飯、ハヤシライス、キャベツのゆかり和え、りんごでした。
今日のおかずはさくら組さんがリクエストしてくれたハヤシライスにしました!ハヤシライスは市販のルウではなく、デミグラスソースを沢山使っています。お皿がきれいな状態でおかわりしてくれるので、最後までお皿をペロペロしたくなるくらいおいしそうに食べてくれて嬉しかったです。子どもたちのおかげでもっともっとおいしい給食を作れるように頑張ろうと給食室も元気になります。
離乳食は豚肉、人参、しめじ、玉ねぎ、キャベツじゃが芋を入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。
今日のおやつはさつま芋とチーズの蒸しパンと牛乳でした!
今日の蒸しパンは食物繊維が豊富なさつま芋とカルシウムが豊富なチーズを使用してます。さつまいもの甘さとチーズの塩味がマッチして、子どもたちに人気の一つです。