今日は玄米ご飯(未満児は雑穀ご飯)、コロッケ、小松菜の塩昆布和え、みそ汁、りんごでした。
今日のコロッケもさくら組のリクエストしてくれたメニューです。衣をつける前にコンソメで味をつけてるので、そのまま食べれます。前回作った時はコロッケの具材が温かいままだと揚げている途中に破裂し、数回失敗することもありました。今日は給食室のみんなでうちわを使いながら冷ましたおかげできれいなまんまるコロッケを作ることができました。
離乳食は絹豆腐、人参、えのき、玉ねぎ、キャベツ、さつま芋を入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。
今日のおやつは金時豆の甘煮と牛乳でした!
金時豆は食物繊維やミネラルも豊富なので、栄養満点です!