白川保育園の実践ブログblog

今年度最後のメニューは子どもたちの大好きなものにしました!

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

今日は玄米ご飯(未満児は雑穀ご飯)、煮込みハンバーグ、レタスのさっぱりサラダ、キャベツと玉ねぎとベーコンのスープ、りんごでした。

今年度最後は人気のメニューにしたいと思い、ハンバーグにしました。今日で最後のさくら組さんも「今日のメニューはハンバーグだよ!」と伝えると喜んでくれました。みんなに喜んでもらえるように具材をこねて、ひとつひとつ丁寧に形を整えて焼きました。頑張って作った分子どもたちの反応もよく、おかわりもたくさんしてくれてとても嬉しかったです。

離乳食は鶏肉、人参、えのき、玉ねぎ、キャベツじゃが芋を入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。

今日のおやつは無添加のお菓子と牛乳でした!