白川保育園の実践ブログblog

今日は出汁を活かしたメニューにしました!

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

今日は玄米ご飯(未満児は雑穀ご飯)、和風オムレツ、ブロッコリーの味噌マヨサラダ、玉ねぎとえのきとわかめのすまし汁、りんごでした。

今日のメインの和風オムレツはほうれん草、玉ねぎ、人参を入れているので栄養たっぷりです!

特に、ほうれん草には食物繊維が豊富なので、お腹の調子を良くしてくれる働きを持っています!

小さく刻んで入れているので、子供たちも食べやすかったのか、もりもり食べていました!

離乳食は鶏肉、人参、ほうれん草、えのき、玉ねぎ、キャベツ、さつま芋を入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。

今日のおやつはどら焼きと牛乳でした!

どら焼きはいつも小豆のこしあんを使用していましたが、今日は白あんを使用しました。以上児も未満児もおかわりしてくれました。