白川保育園の実践ブログblog

「春❗️み〜つけた」

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「春❗️み〜つけた」
もも組アンパンマンチーム

新年度が始まり、2週間が経ちました。(^^)
新しいお友だちもお部屋や担任の顔を少しずつ覚えてきて「おはよう」と言うと手を伸ばして抱っこ。抱っこをすると可愛い笑顔が見れるようになりました。(^^)
お天気が良い日は、皆んなで外遊びを楽しんでいます。1番人気は滑り台です。手すりを握り、階段を一歩一歩上手に登って楽しそうに滑っていますよ。(^^)
すると滑り台を降りて来たA君が、地面をじーっと見ていました。「どうしたの?」と声をかけると「あっあ!おー!」と指を指し、一生懸命私に教えています。「えっ!何、何?」指先をよ〜くみると、何か動いてる!「あっ、アリさんだね🐜!よく見つけたね」
アリが動くのをずーっと見て移動しては「あっあ!」と不思議そう。そこへお友だちも集まってきて
しばらくアリさんの散歩を見学していました。「アリさん忙しそうだね、あっ、あっちいってるよ」と言いながら、子どもの観察力って凄いなーと思う担任でした。(^^)

「なにか動いてるよ」

ちゃっと暑い日は水道に皆んな興味津々!お姉ちゃん達がジョウロに水を入れお花にお水をあげていると•••
私も〜と砂場からジョウロを見つけてきてお花に水やりを始めたBちゃん!「いっぱいあげる」と何回も水を汲んではお花の水やりを楽しんでいましたよ。(^^)

「お花さん、お水どうぞ」

たくさんの花や虫を見つけて春を感じれるこの時期、子ども達と
まだまだたくさんの春を探してみたいと思います。(^^)

西元千鶴