白川保育園の実践ブログblog

今日は牛乳を使ったメニューでした!

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

今日は玄米ご飯(未満児は雑穀ご飯)、クリームシチュー、切り干し大根のサラダ、りんごでした。

今日は子どもたちに人気のクリームシチューを作りました!たっぷりの牛乳を使用しているので、カルシウムもたくさん含まれています。子どもたちにはたくさん食べて、これから元気な身体を作って、病気にも負けない強い身体も作っていってほしいです。そのために給食室も安全でおいしい給食を提供できるように頑張ります!

離乳食は鶏肉、人参、じゃが芋、しめじ、玉ねぎ、キャベツを入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。

今日のおやつはおかか昆布おにぎりと玉ねぎとわかめのみそ汁でした!

かつお節はみそ汁を作るときに出汁をとったものを使用しました。昆布は塩昆布を使用しました。おにぎりは全体的に人気でおかわりしてくれました。