今日は玄米ご飯(未満児は雑穀ご飯)、魚の味噌チーズ焼き、胡瓜の塩昆布和え、絹豆腐となめこのみそ汁、納豆、ヨーグルトでした。
今日のお魚はアジでした!アジの上にみそマヨネーズとチーズを乗せてオーブンで焼きました。まだ卵が食べられない子どもたちには卵不使用のマヨネーズを使用しているので、安全に食べることができます。マヨネーズもチーズも子供達の大好きな食材なので、沢山おかわりにきてくれました!
離乳食は白身魚、人参、さつま芋、小松菜、玉ねぎ、キャベツ、絹豆腐を入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。
今日のおやつは汁ビーフンとお茶でした!
ビーフンはお米からできているので、小麦からできた麺とは違い、弾力のある麺なので腹持ちの良い食材です。調味料はコンソメと無添加の醤油を使用しました。