白川保育園の実践ブログblog

今日は誕生会メニューでした!

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

今日はカレーピラフ、はんぺんのはさみ揚げ、春雨サラダ、玉ねぎとえのきのスープ、オレンジゼリーでした。

今日のおかずははんぺんにスライスチーズとハムを挟んで衣をつけて揚げてます。シンプルなんですが、チーズとハムの塩気があるので、ソースをつけずにそのまま食べれます。子どもたちはあっという間に食べ、おかわりをたくさんしていました。子どもたちはそれぞれゼリーから食べたり、おかずから食べたりと好きなものから自分で選んで食べていました。1プレートに盛り付けてある中でどれから食べようと自分で選んで考えることも子どもたちにとって大事なことだなぁと改めて感じました。

離乳食は鶏肉、人参、さつま芋、玉ねぎ、キャベツ、えのきを入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。

今日のおやつは無添加のお菓子と牛乳でした!