白川保育園の実践ブログblog

今日は新メニューを出してみました!

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

今日は玄米ご飯(未満児は雑穀ご飯)、ナゲット、胡瓜のごま和え、わかめと絹豆腐のみそ汁、りんごでした。

今日は新メニューでナゲットを作ってみました!鶏ミンチと絞り豆腐に鶏ガラと塩コショウを入れ、混ぜ合わせました。そして、おいしくなぁれと思いを込めながら一つ一つ形を整え、油で揚げました。小さい子どもたちも手づかみで食べれる大きさにしたので、たくさんおかわりしてくれました。愛情をたっぷり込めたのが、伝わってる姿が見られて良かったです。

離乳食は鶏肉、人参、さつま芋、絹豆腐、キャベツを入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。

今日のおやつはお麩のラスクと牛乳でした!

今日のおやつは人気のメニューでした。お麩のラスクは溶かしたバターと砂糖を混ぜ合わせ、お麩にさっと絡めてオーブンでこんがり焼いています。パクパク手で食べられるので、おかわりたくさんしてくれました。