今日は玄米ご飯(未満児は雑穀ご飯)、魚の青のりフライ、きゅうりのさっぱりサラダ、玉ねぎと豆腐のみそ汁、納豆、バナナでした。
今日の魚はタイが届きました!塩コショウで下味をし、パン粉には青のりを混ぜて揚げました。ほのかに海苔の香りがしたので、食欲が増すようなおかずでした。
離乳食はタイ、玉ねぎ、人参、キャベツ、豆腐、小松菜を入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。
今日のおやつは和風スパゲティと牛乳でした!
保育園で作る和風スパゲティはコンソメなどで調味するのではなく、昆布茶と薄口醤油でつくっています。シンプルな味付けですが、昆布茶を入れることで昆布やお肉、野菜の旨味も引きたつのでおすすめです!