今日は玄米ご飯(未満児は雑穀ご飯)、千草焼き、きゅうりの塩昆布和え、えのきと絹豆腐のみそ汁、晩柑でした。
今日のメインの千草焼きはほうれん草、玉ねぎ、人参を入れているので栄養たっぷりです!特に、ほうれん草には食物繊維が豊富なので、お腹の調子を良くしてくれる働きを持っています!小さく刻んで入れているので、子供たちも食べやすかったのか、もりもり食べていました!卵はグリーンコープから取っていて鶏に食べさせる餌もこだわっていて無農薬のとうもろこしを食べている鶏が産んだ卵です。卵が食べれない子どもたちにはそぼろ丼にして提供しました。
離乳食は鶏肉、絹豆腐、えのき、玉ねぎ、人参、キャベツ、南瓜を入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。
今日のおやつは無添加のお菓子と牛乳でした!