白川保育園の実践ブログblog

「泡で遊ぼう❗️」 1歳児ももぐみアンパンマンチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「泡で遊ぼう❗️」

暑い日が続きますね〜。子ども達は毎日、朝から、汗を沢山かいてその後、元気に水遊びを楽しんでいます(^^)
色んな感触に触れてほしいと今回は泡遊びをしました。😊
固形石鹸とおろし金を見せると「何?何?」と集まってきました。担任が「見てみて〜!この石鹸をゴシゴシします」石鹸をおろし始めるとじーっと見つめる子ども達!

「何がはじまるのかな?」
石鹸をすりおろしたら、次はタライに水とすりおろした石鹸をいれまーす。そして混ぜ混ぜの始まり始まり•••

「みんなで混ぜ混ぜ」
かわいい小さな手で、タライの水をかき回すと〜。ふわふわの白〜い泡がだんだん出てきました。

「泡だー!ふわふわ」
白〜いふわふわの泡を両手ですくったり、コップですくって不思議そうに眺めたり、泡でおもちゃを洗ったり、タライの中に入って泡風呂を楽しんでいる子もいましたよ。(^^)

「泡ジュースの出来上がり」

「触れるかな?」
今回は泡であそびましたが、
次回、また、新たな感触遊びを計画して子ども達と楽しみたいと思っています。

西元千鶴