白川保育園の実践ブログblog

「白川自慢の頑張り屋さんたちです!」主任:田上

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「白川自慢の頑張り屋さんたちです!」主任:田上

7月27日28日と職員全員で「全国保育団体合同研究集会(合研)熊本大会」に参加しました!

九州内で行われていた九州合研には毎年参加していたのですが、今年はその「全国版」が熊本で開催!!!

数名の職員は運営のお手伝いとしても参加しました!

会場の設営や会場内を案内、各会場でのお世話。全国から来られる方の案内は意外と大変でした(;^ω^)

中には炎天下の中1時間ほど立ち全国から来られる方の道案内をし、汗びっしょりになった職員も!(本当に大変だったね、ご苦労様でした!)

合研では講演だけではなく、現場の先生方の実践報告を聴いて意見を交わす分科会もあります。

九州だけではなく、今年は全国の保育園の実践を聴くことができました!!

研修に参加し翌日からは保育でしたが、すぐに行われた会議で

「子どもたちがより絵本の世界に入っていける読み聞かせを合研で聞いたので取り入れてみた」

「サークルタイム(子どもたちが行う会議)の進め方でこういう考え方を聴いて…」

「おむつ交換でも一人ひとりを大切にするところが心に残った」

「保育の中で大切にしていることが『間違っていなかった!』と再確認できた」などなど…

職員の話から学びがあったことが分かり、聞いている私が嬉しくなりました。

「子どもの最善の利益」の為に休日返上で研修に参加して勉強する職員は、白川自慢の頑張り屋さんたちです!!!

これからも勉強を続け、保護者の皆様が安心して子どもたちを預けていただける保育園を目指します(*^^*)

主任:田上