白川保育園の実践ブログblog

「まだまだ暑い」 もも組アンパンマンチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

9月に入ってもまだまだ、暑い日が続いていますね。
日陰を探して外遊びを楽しんでいますが、やっぱり、水遊びが恋しくて、この間はシャワーを使って水遊びを楽しみました。
シャワーを上に向けるとまるでそこだけ雨が降ってるみたいになり、両手を広げて「気持ちいい」と笑顔でシャワー目掛けてくる子ども達!毎日の水遊びですっかり水にも慣れ顔に水がかかっても平気になり、水に手を近づけたり、顔を洗ったりと水浴びを楽しんでいました。(^^)

「雨だ〜気持ちいい」
するとAちゃんがかわいい小人さんを見つけて何か話していました。何してるのかな?とよーくみるとペットボトルのふたに入れた水を口にあてて水を飲ませているではありませんか?

「美味しいですか?」

「うわ〜Aちゃんお水飲ませてあげてるの〜優しいね。小人さんも嬉しいって言ってるよ」と言うとニッコリ笑ってもう一度水をくみに。
それを見ていた子ども達も自分も自分もとコップはもちろん、水が入る容器を見つけてたくさん小人さんに水を飲ませていました。

「はい、どうぞー」

「順番に並んで〜」
小人さんもなんだか嬉しそうに見えてきて、「小人さんが美味しい、ありがとうって言ってるよ」と伝えるとしばらく小人さんへの美味しい水のプレゼントが続きました。
小さいけど、しっかり、優しい気持ちが育ってきているなーと感じた担任でした。(^^)

西元千鶴