白川保育園の実践ブログblog

「何か音がする!」0歳児 ありんこgr.

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

先日、風船の中に小麦粉、お米、マカロニ、水を入れ感触・音遊びをしました🎈

いつも見る風船より小さく「これはなんだろう?」と不思議そうにするお友だち。
担任が風船を振り音を鳴らすと、子どもたちも真似して音を鳴らしてにこにこで遊んでいました!
1番音が大きく鳴ったマカロニが大人気でしたよ🤭
4種類の音があり、全部の風船の音を確かめに行くお友だちもいました😁

「これはどんな音がするかな?」

水を入れた風船を頬に当て冷たくて気持ちよさそうな表情を見せる子どもたちの姿もありました!

「つめたいふうせんだー!」

あるお友だちは風船を机や椅子の上にたくさん集めていました!
手で潰した感触を楽しみながらお尻でも潰した感触を楽しんでいましたよ🎶

「おしりでふんでみようかな」

手だけではなくお尻でも感触を楽しむ子どもの姿が見られ面白かったです!
子どもたちは感触遊びが大好きなのでこれからも全身で感触を楽しめる遊びをしていこうと思います。
石原未悠