白川保育園の実践ブログblog

「かくれんぼしよう!」 2歳児ちゅうりっぷぐみあひるGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「かくれんぼしよう!」

2歳児ちゅうりっぷぐみあひるGr

過ごしやすい気候が続いているので、よく戸外遊びを楽しんでいるあひるさん!乗り物にのったり、アスレチックや滑り台を楽しんでいます😊

この日も戸外遊びを楽しんでいる子ども達が「かくれんぼしよう!」と誘いかけてきました。保育者が鬼役となって「1、2、3、、、」と数え始めると一気に隠れる子ども達!「もーいーかい?」と聞くと「もーいーよ!」と聞こえてきました🎵子ども達はみんな同じ場所に隠れ、保育者が探している様子をチラチラとのぞいていました!その姿がとても可愛かったです︎💕︎︎また近くでストライダーに乗って遊んでいたお友達も、その様子を見て一緒に隠れていましたよ😆 保育者に見つかると嬉しそうな表情を浮かべ、「もう1回したい!」と言って何度も楽しみました!最初は同じところに隠れていた子ども達も何度か楽しむ中で、違う場所に隠れている姿がありましたよ!

「見つかっちゃった〜!」

「次は違うところに隠れてたよ!!」

しばらく楽しんでいると、一緒にかくれんぼをしていなかったお友達も遊びの様子が気になったようでニコニコして近寄ってきました!すると、「みーつけた!」と言うセリフを言ってまた別の遊びに行く姿もありました(笑)「みーつけた!」と言うセリフだけでも子ども達にとっては楽しい遊びなんだなぁと実感した担任です!✨

これからも言葉のやり取りや、お友達と一緒に遊ぶ事が楽しいと思える遊びを楽しんでいきたいと思います!

森美佑生